2023年2月6日月曜日

【再訪】武蔵家 御茶ノ水 御茶ノ水

2023/02/06再訪

固め。

濃厚で、少ししょうがの風味を感じるスープに、とても硬いチャーシュー。

確かに三浦家のテイストに近い。

かなり固めに茹でてあり、ポキポキ感を楽しめる一方で、油がかなり多くややくどさを感じた。


武蔵家 御茶ノ水
御茶ノ水駅 徒歩4分
https://maps.app.goo.gl/Ch7KS4iY2iXTRCUL8

2023年2月1日水曜日

【再訪】武将家 秋葉原

2023/02/01再訪

固め。

甘めのスープはしっかり骨がでている。
麺が細すぎるのが惜しいが、全体的にはハイレベルな一杯。


武将家
秋葉原駅 徒歩3分
https://maps.app.goo.gl/4ST8KtL8rhoh4SMM9

2023年1月20日金曜日

巓 葛西

2023/01/20訪問

固め。
独特な香りのスープ。しょっぱさのパンチは無いし、濃厚さのパンチもない。ただじんわりと染みる。

あえて麺もライスも活かしもしないが乱しもしない。
ただ寄り添い、共に味わう調和。

近年流行りの東京家系とは一線を画す、昔から横浜で親しまれてきた味。家の近所で思い出と共に蘇るような、そんな一杯。 


葛西駅徒歩13分
https://maps.app.goo.gl/EWCc4Bu2NKRD6SCLA

2022年12月6日火曜日

【再訪】麺達うま家 高田馬場

2022/10/31再訪

特筆することは無いが、安定感のある一杯。


麺達 うま家
高田馬場駅 徒歩3分
https://maps.app.goo.gl/FrRi6AEmMbombcKh9

2022年9月8日木曜日

【再訪】IEKEI TOKYO 御徒町

2022/09/08再訪

固め。
不味くは無い、普通に美味い。
が、完食し切れない。

原因は脂。
豚骨についた脂がスープの中で強くなりすぎ、塩気が強いもののキレは弱いために、
こってり重たくしつこい味わいになっている。

最近の王道家グループ関連屋号は「肉感」を追求するあまり、脂に足元をすくわれている。
脂が強い分カエシの鋭さでバランスをとる直系や、
骨感を追い求めつつ脂を上手くかわしている武蔵家系を参考にしてほしい。

立地がよく、かつ一定のレベルを持った人気店なのだが、今回が最後の訪問となりそうな一杯


王道家直系 IEKEI TOKYO
御徒町駅 徒歩5分
https://maps.app.goo.gl/tu4TfgwaLQSmcqDPA

2022年8月16日火曜日

【再訪】吟風 赤羽店 赤羽

2022/08/14再訪

固め。

スープには肉感が十分。骨量をなかなか使っているのでは。

麺が弱めなものの、平均点のスープが味わえる。資本系のようだが、中庸なレベルまで持ってきた、努力の一杯。


吟風 赤羽店
赤羽駅 徒歩6分
https://maps.app.goo.gl/Zy3pZYyabiSgFkop7

2022年8月9日火曜日

山本家 新宿

2022/08/07訪問

固め多め。

スタンダードな武蔵家系の中ではレベルが高い。
うまい一杯。

山本家
新宿駅 徒歩3分
https://maps.app.goo.gl/XRUD1xEAgeYFCg8u7